Zivildienst bei der Stadtfeuerwehr

Am 14.12.1993 erfolgte durch den Zivildienstrat des Bundesministeriums für Inneres aufgrund eines entsprechenden Antrages die Anerkennung der Feuerwehr Tulln-Stadt als Einsatzstelle für Zivildienstleistende worauf per 01.06.1994 der erste Zivildienstleistende zugewiesen wurde. Im Laufe der Zeit waren auch mehrere Zivildienstleistende gleichzeitig tätig wobei nach Erhöhung der seitens der Feuerwehr Tulln zu entrichtenden monatlichen Zivildienerumlage auf einen Zivildiener reduziert wurde.

In den – aktuell – neun Monaten Dienstzeit unterstützen die Zivildienstleistenden die beiden hauptberuflichen Mitarbeiter bei den im Feuerwehrhaus anfallenden täglichen Arbeiten bzw. bei der Systemerhaltung wie z.B. Hilfsdienste bei der Geräte-, Haus- und Fahrzeugwartung. Der nächste freie Zuweisungstermin ist November 2019.

Informationen für Interessenten unter feuerwehr@tulln.at oder unter +43 664 / 233 6344.

Weitere Informationen:
Zivildienstserviceagentur der Republik Österreich
Direkt zum Platzangebot der Zivildienstagentur

Zuweisungstermin: November 2016

Am 3. November 2016 trat Thomas Horvath seinen Zivildienst bei der Stadtfeuerwehr Tulln an.

Der in Raipoltenbach (Bez. PL) wohnhafte 19-jährige Zivildiener ist bereits seit Februar 2007 ehrenamtliches Mitglied der Freiw. Feuerwehr Raipoltenbach hat dort im Jänner 2016 dir Funktion des Zeugmeisters übernommen.

Im Frühjahr 2016 hat er die HTL St.Pölten – Fachrichtung Elektronik mit der Matura erfolgreich abgeschlossen und bis zum Antritt seines Zivildienstes bereits erste berufliche Erfahrungen sammeln können.

In den kommenden neun Monaten wird er die hauptberuflichen Mitarbeiter bei den im Feuerwehrhaus anfallenden Arbeiten bzw. bei der Systemerhaltung – u.a. Hilfsdienste bei der Geräte-, Haus- und Fahrzeugwartung – unterstützen. Mit der im zukünftigen Einsatzalltag gesammelten Erfahrung und der Weiterbildungsmöglichkeit an der NÖ Landes-Feuerwehrschule möchte er sich in weiterer Folge bei seiner Tätigkeit innerhalb der FF Raipoltenbach einbringen.