Das Feuerwehrkommando

Beruf: Lehrer am BG/BRG Tulln
Eintritt in eine Freiw. Feuerwehr: 01.11.1979
FW-Kdt. seit: 02.07.2017
absolvierte Lehrgänge: GLG, AT, FGL, WGL, GKL, GSL, J1, J2, ZK1, FAL, FKL, SV5, KFL, S10, DML, ELL, VB10, CHF, WD45, EH16;
Sonderdienst: --

Am 01.11.1979 trat Dr. Alfred Eisler der Freiw. Feuerwehr Tulln-Stadt bei. Der damals noch junge AHS-Lehrer engagierte sich von Anfang an sehr in der Jugendarbeit und übernahm bereits ab 1981 die Feuerwehrjugendgruppe, welche er schließlich 17 Jahre leiten sollte. Durch die Ausbildung in der Feuerwehrjugendgruppe mit Dr. Alfred sind bereits zahlreiche heute aktive Feuerwehrmitglieder und spätere Feuerwehrkommandanten gegangen.

Im Jänner 1998 Übergab er die Feuerwehrjugendgruppe und wurde zum Feuerwehrkommandanten gewählt. Jedoch bereits nach nur zwei Jahren im Amt musste er aus privaten Gründen seine Funktion zurücklegen. In seiner kurzen Funktionsperiode wurde u.a. das 120 Jährige Bestandsjubiläum der Feuerwehr Tulln mit der in Dienst Stellung des heutigen Kranfahrzeuges begangen.

Seit 2000 übernahm er die Funktion des Ausbilders in der Feuerwehr und organisierte fortan die Aus- und Fortbildung der aktiven Feuerwehrmitglieder. Nach der Wahl zum Feuerwehrkommandant-Stv. im April 2016 setzte er weiterhin Schwerpunkte in der Ausbildung der ehrenamtlichen Feuerwehrmitglieder.

Mit der Wahl zum Feuerwehrkommandanten am 02.07.2017 setzte er sich zum Ziel ein neues Führungsteam aufzubauen, damit die positive Entwicklung der Stadtfeuerwehr Tulln auch für die Zukunft gesichert ist.

Feuerwehrkommandant-Stellvertreter

Manfred Gogl, OBI

geb. 09.05.1978
Beruf: Leitstellenmitarbeiter bei Notruf NÖ GmbH am Standort Korneuburg
Eintritt in eine Freiw. Feuerwehr: 09.05.1990
FW-Kdt.-Stv. seit: 02.07.2017
absolvierte Lehrgänge: GLG, FUL, V1, V2, AT, ZML, TE10, TE20, GKL, GEM, FÜ20, FH, VB10, RE30, ASM20, FKDTF, TE40, ESFSBB, SBNRD, AU15, AFFK, AFFKLA, BST10, BST20;
Sonderdienst: Disponent der Bezirksalarmzentrale Tulln, Mitglied der Flugdienst Basisgruppe Mitte

Im Mai 1990 trat Manfred Gogl der Feuerwehrjugendgruppe der Freiw. Feuerwehr Tulln-Stadt bei und wurde im 1993 in den aktiven Feuerwehrdienst überstellt.

Zehn Jahre später sammelte er bereits als Gruppenkommandant erste Führungserfahrung bevor er auf der feuerwehrinternen Karriereleiter rasch weiter emporstieg und bereits 2006 zum Feuerwehrkommandant-Stv. gewählt wird. Jedoch nach nur drei Jahren zog er sich aus dem Feuerwehrkommando wieder zurück um ab 2011 eine Funktion als Zugskommandant zu übernehmen.

Sein großes Interesse galt von Beginn an dem Nachrichtendienst bei der Feuerwehr. Bereits 2000 meldete er sich daher als Disponent für die Bezirksalarmzentrale Tulln und übernahm ab 2010 das Sachgebiet Nachrichtendienst auf Feuerwehr- und seit 2016 auch auf Feuerwehrabschnittsebene. Sein Wissen und seine Erfahrung im Nachrichtendienst gibt er regelmäßig seit 2012 als Lehrbeauftragter auch an Mitglieder anderer Feuerwehren weiter. Berufliche Erfahrungen aus seiner Tätigkeit als Leitstellenmitarbeiter bei Notruf NÖ am Standort Korneuburg kann er ebenfalls gut ins Feuerwehrwesen einbringen.

Bei der Stadtfeuerwehr Tulln hat er sich bereits oft in zahlreichen Projekten mit großem Engagement eingebracht und will weiter aktiv an der Entwicklung des Feuerwehrwesens in Tulln mitwirken.

Leiter des Verwaltungsdienstes

Hans Payer, OV

geb. 24.07.1963
Beruf: Vertragsbediensteter der Stadtgemeinde Tulln
Eintritt in eine Freiw. Feuerwehr: 01.01.1982
Leiter des Verwaltungsdienstes seit: 01.09.2008
absolvierte Lehrgänge: GLG, GKL, AT, FGL, FUL, AGL, DML, FH, RE30, VW, BSF;
Sonderdienst: Gruppenkommandant-Stv. der Flugdienst-Basisgruppe Mitte

Hans Payer – bereits seit seinem 19. Lebensjahr Mitglied der Freiw. Feuerwehr – ist es gelungen seine Erfahrungen als Feuerwehrmitglied auch im beruflichen Werdegang einzubringen. So war der gelernte Elektriker im ehemaligen Stammsitzes der Goldmann Druck AG in Tulln mehrere Jahre Brandschutzbeauftragter des Betriebes und ist seit dem Frühjahr 2016 als Vertragsbediensteter der Stadtgemeinde Tulln für das Brandschutzmanagement zuständig.
Bei der Stadtfeuerwehr Tulln hat er sich von 1991 bis 2001 als Sachbearbeiter für den  Nachrichtendienst in der Feuerwehr sehr engagiert und eingebracht.
Die Funktion des Leiters des Verwaltungsdienstes hat er am 01.09.2008 übernommen.