Donauhäfen

Yachthafen Tulln

Am Gelände des Tullner Yachthafens, welcher am rechten Donauufer bei Stromkilometer 1962.2 bis 1962.5 gelegen ist, befindet sich die Wasserdienst-Box der Stadtfeuerwehr in der ein Großteil der Wasserdienstgeräte gelagert werden. Die enge Verknüpfung zwischen Liegeplatz des Feuerwehrrettungsbootes und Wasserdienstlager ermöglicht es den Einsatzkräften schnell auf geänderte Situationen bei Einsätzen zu reagieren – zeitraubende Autofahrten durch das Stadtgebiet zum Feuerwehrhaus entfallen.

Donauhafen der NÖ Landes-Feuerwehrschule

Die Hafenanlage der NÖ Landes-Feuerwehrschule befindet sich am rechten Donauufer bei Stromkilometer 1961.1 und wurde im Jahre 2005 errichtet.

Die Steganlage im Hafenbecken wurde für die gleichzeitige Verheftung von zwei motorisierten Einsatzbooten und für bis zu 20 Feuerwehrzillen dimensioniert. Eine Flutlichtanlage mit Funkfernbedienung ermöglicht ein sicheres Manövrieren in den Nachtsunden. Mittels Slip- und Krananlage können die Wasserfahrzeuge rasch und sicher zum Transport an Land gebracht werden. Eine größzügige, befestigte Rangier- und Abstellfläche befindet sich westlich des Beckens.

Im Hafengebäude befindet sich ein großer und ein kleiner Schulungs- und Besprechungsraum, eine Teeküche und Sanitäranlagen. In den beiden Lagerräumen mit insgesamt vier Toren sind die Wasserfahrzeug im Winter eingestellt sowie Einsatz- und Ausbildungsgeräte für den Wasserdienst untergebracht.