Kellergeschoß

Zu den anderen Räumen des Kellergeschosses:

Notstrom- & Kompressorraum

In diesem Raum befindet sich unser Notstromaggregat und der Druckluft-Kompressor.

Notstromaggregat

Bei Ausfall der öffentlichen Stromanbindung werden die Kommandomitglieder sowie die Sachbearbeiter für Nachrichtendienst und Informationstechnologie automatisch verständigt. Gleichzeitig startet das mit automatischem Anlauf ausgestattete Notstromaggregat und übernimmt die Ersatzstromversorgung. Die PC‘s, Telefonanlage und die Nachrichtenzentrale verfügen zusätzlich über eine unterbrechungsfreie Stromversorgungen um den Einsatzbetrieb ungestört aufrechterhalten zu können.

Der dieselbetriebene Generator – dessen Ausgangsleistung automatisiert gesteuert wird – liefert eine Dauerleistung von 45 kVA.  Der abgesetzt im räumlich angrenzenden Schlauch- & Übungsturm montierte Kühler und der Treibstofftank mit einem Fassungsvermögen von 120 Litern erlauben Autonomiezeiten von ca. 12 Stunden bei Volllast und somit auch länger andauernde Ersatzstromversorgungen für das gesamte Feuerwehrareal.

Kompressor

Weiters ist in diesem Aggregateraum im Keller ein Druckluftkompressor untergebracht der das Feuerwehrareal mit 15 bar Druckluft versorgt. Der Kessel hat ein Fassungsvermögen von 300 Litern. An diesen Druckleitungen sind unter anderem auch die Einsatzfahrzeuge mit Druckluftbremsen (LKW's) angeschlossen um einen Druckverlust der abgestellten Fahrzeuge auszugleichen. Damit ist sichergestellt, dass auch diese Fahrzeuge immer bereit für eine unverzögerte Ausfahrt sind. Weitere Ausgänge der Druckluftleitungen befinden sich in der KFZ-Werkstatt, Waschbox, Lagerhalle, beim Nachrichtendienst und in der Atemschutzwerkstatt.